Category: дизайн

Category was added automatically. Read all entries about "дизайн".

интерпретация названия...

неделю назад я начал публикацию своего портфолио в области брендинга... каждое воскресенье встречайте кейсы, накопившиеся за десять лет практики в этой интереснейшей сфере... к одним я был причастен как владелец агентства, к другим еще и как арт-директор, копирайтер и даже (о_О) дизайнер... названия, логотипы, корпоративная графика, слоганы, тексты и прочее-прочее...

сегодня про не совсем обычный заказ... люди хотели логотип, но сначала пришлось выдумывать, что же, собственно, означает их название... на английском языке...

бриф (краткий вариант):

наименование: EVK, Единая вино-водочная компания
вид деятельности: оптовая продажа алкогольной продукции
преимущества: огромный выбор качественных алкогольных напитков
задачи:
1) интерпретация (расшифровка) англоязычной аббревиатуры, пожелания: грамотно и солидно...
2) разработка логотипа и фирменного стиля, пожелания: лаконично и современно...

вот такая вот ситуация... есть название - английская аббревиатура, в реальной работе используется русская расшифровка (в т.ч. в качестве названия юрлица)... но бренд непременно хотят закрепить и дальше двигать в виде английской аббревиатуры, уперлись, не сдвинешь... ок, попробуем, сели думать...

увидели, что задача номер один у нас очень узкая, можно сказать, чисто филологическая... что означает EVK?... как сказать в трех словах про компанию так, чтобы:
1) это выражало ее ключевые преимущества...
2) соответствовало заданной аббревиатуре...
3) не было безграмотным...

сломали всю голову, привлекли лучшие филологические ресурсы в лице роты студентов и взвода преподавателей... но все получалась какая-то фигня... большинство вариантов соответствовало только двум из трех требований... и выпадало чаще всего первое, как наименее формальное...

и вот чу, на лестнице уже шаги!... клиент идет смотреть суперинтерпретацию своего суперназвания... в офисе все волнуются, даже дизайнеры, которым до сих пор в этом заказе делать было нечего... позади бессонная ночь, передо мной листок с пятью вымученными вариантами, из которых не нравится ни один... есть минута на принятие решения:

1) отговорить клиента от такого подхода...
2) показать листочек и потом отговорить...
3) показать и согласиться, если клиент будет готов выбрать...

и тут меня пробивает!!! :))))))))

Collapse )

username: faiman...

faiman 2

ЖЖ-ник: faiman
Имя, фамилия: Борис Файман
Место жительства: Орск
Образование: средне-техническое
Род занятий: дизайн
Хобби: Астрономия, таймлапсы, кино.


Что и когда привело Вас в блогосферу?

Сия тайна покрыта мраком. Не помню. Судя по моим первым записям, я совсем не хотел заводить
блог, ибо то, что тогда попадалось на глаза – текстовый шлак, ад и погибель. ЖЖ раздражал своей
неформатностью. Приличное можно было почитать в основном на «отдельно стоящих сайтах».
Позже, конечно, втянулся.

Collapse )

логотип Оренбургской области...

ой чё было!... посмотрите сначала фотографии: http://picasaweb.google.com/koyrakh/GSgtI#

утром участвовал в очень интересном совещании в областной администрации... оказывается, скоро грядут праздники, посвященные 265-летию губернии и 75-летию области... этим событиям нужна эмблема... было объявлено что-то вроде конкурса… сегодня состоялась презентация работ… свои варианты представили: Федор Михайлович Абленин, Ольга Борисовна Чепурова, студенты кафедры дизайна ОГУ и Сергей Насаев… я же о конкурсе узнал только сегодня… найти меня, видите ли, не могли…

на первом этапе совещания все работы смотрел вице-губернатор Сергей Георгиевич Горшенин… он обсуждал их с авторами и присутствующими замами… варианты Абленина были признаны простоватыми, ОГУ-шные – слишком веселенькими для официального логотипа мероприятий, насаевские же остались без комментариев, но большого впечатления явно не произвели… хотя, по-моему, и были лучшими (из сложных...)…

за основу решено взять один из вариантов Чепуровой (работы кого-то из ее студентов, наименее веселый…), добавить некоторые решения Абленина, часть идей Насаева плюс оформительские пожелания Горшенина… по предложению Сергея Георгиевича тут же стали рисовать…

на втором этапе, в крутом зале для совещаний, напротив приемной Алексея Андреевича Чернышова, нарисованную Чепуровой эмблему уже Горшенин представлял вице-губернаторам Юрию Вячеславовичу Трофимову и Сергею Ивановичу Грачеву… Трофимов и Грачев быстро вникли и одобрили решение взять предложенный вариант за основу…

теперь главное, внимание дизайнеры!... что был должен выражать логотип мероприятий:

1) Оренбургской губернии – 265 лет, а Оренбургской области – 75 лет
2) символами Оренбуржья являются:
- хлеб,
- газ,
- казаки,
- река Урал,
- граница «Европа-Азия»
- пуховый платок,
- промышленность,
- граница государства

поэтому обобщенный дизайн представлял собой как бы щит с зубчиками сверху (типа, крепость, т.е. – граница...), поверх которого расположен квадрат, повернутый на 45 (типа, платок), внизу колосья (одновременно неплохо бы, чтобы они навевали эполеты первых генерал-губернаторов…), посередине надпись «Оренбуржье» с цыфирками, стела с газовым факелом наверху и шестеренка… уфф…

я почти все совещание хлопал глазами и надувал щеки… только в конце первого этапа осмелился вставить свои пять копеек… мы, мол, вроде, не герб делаем, а логотип… давайте выберем казака с пикой и простую надпись «Оренбуржье. 265»… все в веселеньких цветах, как значок олимпиады… коротко, ясно, красиво и запоминается… логотип, короче, каким он должен быть… студентов работа… но услышан не был…

завтра в 11 показ эскизов эмблемы согласно утвержденной концепции… вариантов ждут от всех участников… что делать?... :))))