koyrakh (koyrakh) wrote,
koyrakh
koyrakh

"Листая старые журналы"...



В декабре в журнале "Оренбург и оренбуржцы" вышел материал об оренбургской областной библиотеке им. Крупской. Экскурсия по главной "читальне" области привлекла тогда большое внимание читателей. В материале мы в частности упомянули о выставке дореволюционных журналов. Сейчас давайте подойдем к ней поближе и посмотрим, какие журналы там представлены и как они связаны с нашим краем.

Гордостью библиотеки является наличие в ее фондах первого номера первого в России научно-популярного и литературного журнала, издававшегося с 1755 года по инициативе Ломоносова. Журнал назывался "Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащих".







С краеведческой точки зрения журнал представляет интерес тем, что в его научном отделе публиковался П,И. Рычков. Кроме того, Рычков активно сотрудничал с еще одним журналом, представленным на выставке, а именно, с "Трудами Императорского Вольного Экономического Общества". В этом журнале он опубликовал свою "Топографию Оренбургской губернии", статьи о козьем пухе, илецкой соли, пчеловодстве и т.д.







Обратим внимание на иллюстрированный журнал "Всемирный путешественник", который издавался в Петербурге с 1867 года "с целью знакомить русскую публику с путешествиями наилучших путешественников по всем странам земного шара".







В этом журнале мы обнаруживаем материалы не только о далеких заморских странах, но и о гораздо более близких нам...









Своеобразным явлением, характерным только для России, были так называемые "толстые журналы". Возникновением этот феномен обязан огромной протяженности нашей страны, из-за которой в былые времена жители регионов могли узнавать о столичной жизни и знакомиться с литературными новинками только посредством журнальной подписки. Поэтому журналы обладали большим объемом (до 500 страниц!) и содержали самые разные сведения, начиная от новостных и заканчивая художественными произведениями и научными трудами. Первым таким "толстым журналом" стал созданный Карамзиным "Вестник Европы".









Подобных журналов в XIX-начале XX вв. выходило множество, и ознакомиться с их разнообразием также можно в нашей библиотеке.











Примечателен энциклопедический журнал - казалось бы, обычная энциклопедия, но издававшаяся в журнальном формате.





О чем, по-вашему, может быть журнал под названием "Мир Божий"? Если вы подумали, что это религиозное издание, то вы ошибаетесь! Так назывался иллюстрированный научно-популярный журнал для юношества.





Дореволюционные журналы, как и современные, не обходились без рекламы, хотя и было ее, к чести издателей прошлого, во много раз меньше.







Отдельную категорию журналов составляли журналы педагогические, которые издавались, в том числе, и в нашем городе. Эти журналы содержали в себе три раздела - официальный, педагогический и научный.









Уникальным изданием, хранящимся в библиотеке, являются "Записки математического кружка при Оренбургском реальном училище". Помимо математических задач, в нем печатались и метеорологические сведения.









В следующих публикациях мы покажем вам журналы об искусстве Серебряного века и - самое интересное - оренбургские дореволюционные юмористические журналы! :))

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments