герб Оренбургской области...



Современный герб Оренбургской области - настоящий ребус. На первый взгляд он прост, но таит в себе загадку, причем не одну. Многие наверняка задумывались, почему на гербе Оренбуржья изображена сине-голубая куница, которая отнюдь не является типичным представителем местной фауны? А если внимательно приглядеться к гербу или прочитать его описание, можно и вовсе обнаружить, что куница не просто лазоревая, но еще и красноглазая...


Лазоревая куница



На самом деле, лазоревая куница "прибежала" к нам издалека, из самой Уфы. Когда-то куница была важнейшим предметом пушного промысла на территории нынешней Башкирии, а потому нет ничего удивительного в том, что именно ее изображение стало гербом Уфы, известным с 50-х годов XVII века. Ну а благородная лазурь ее расцветки должна была символизировать мирное вхождение башкирских земель в состав России.

Лазоревая куница стала гербом не только города Уфа, но и Уфимского наместничества, впоследствии переименованного в Оренбургскую губернию. И даже когда Уфимская губерния была выделена из состава Оренбургской, лазоревая куница так и осталась неизменным символом нашего края. 

Перевернутый полумесяц



Посмотрим на дореволюционный герб Оренбургской губернии. На первый взгляд, он ничем не отличается от нынешнего. Но это только на первый взгляд. На самом деле, отличие все-таки есть. Приглядитесь - на "старом" гербе полумесяц "опрокинут", а на "новом" - повернут вправо и вверх, именно так, как он обычно располагается на шпилях мечетей. В этой, на первый взгляд, малозначительной детали таится глубокий смысл. Если "опрокинутый" полумесяц на губернском гербе символизировал завоевание православными мусульманских земель, то сегодня "поднятый" полумесяц служит символом равноправия религий. 

Что здесь не так?

Непрофессионалу может показаться, что герб Оренбургской области выглядит вполне правильным и гармоничным. Однако, специалисты в области геральдики утверждают обратное, и подвергают главный символ Оренбуржья суровой критике. За что, спросите вы?

Главным образом, за весьма сомнительное использование символов верховной власти - императорской короны и Андреевской ленты. Эти атрибуты российских императоров когда-то присутствовали на всех без исключения губернских гербах. Сегодня же они смотрятся достаточно странно - если подумать логически, может создаться впечатление, что Оренбуржье претендует на некую верховную власть (?) и на обладание орденом Андрея Первозванного, каковым, конечно, ни город, ни область никогда не были награждены. Разумеется, вызывает определенные сомнения и уместность использования на гербе уфимской куницы, и необходимость использования религиозных символов, ведь мы живем в светском государстве.

Альтернативы

Альтернативные варианты областной геральдики предлагались неоднократно разными людьми. К примеру, существовал проект М. Ф. Рахимкуловой, по которому на гербе Оренбуржья должны были присутствовать одновременно Караван-Сарай, медресе "Хусаиния", книга и верблюд. Однако, назвать этот проект иначе как курьезом и не получается...

А геральдист М. Шелковенко предложил несколько модифицированный вариант нынешнего герба. В его проекте исправлены две досадные ошибки - императорская корона заменена на более подобающую "земельную", а Андреевская лента - на ленты ордена Ленина, каковым Оренбург награжден был дважды - в 1956 и 1968 годах. Кроме того, им было предложено два варианта щитодержателей - казак и степной воин, либо снова те самые лазоревые куницы...





Были и другие проекты, но пока об их воплощении речи не идет...


sometrouble

Tags:
ОКейно!
Добавить бы про историю его принятия в елагинские годы
странный у нас, конечно, герб, но до маразма кошек-официанток Новосибирской области далеко