koyrakh (koyrakh) wrote,
koyrakh
koyrakh

Categories:

Нелепо, смешно? Безрассудно, безумно?

отличный текст Урбановича про "Обыкновенное чудо"...

"В истории случаи, когда артист становится политиком, наперечет. Рейган – одно из очень немногих исключений; еще разве что аргентинка Эвита Перон и Арнольд Шварценнеггер.
Обратных превращений, политиков в артисты, кажется, и вовсе не зафиксировано.
Вот сыграть актеру политика – сколько угодно. И политику актерствовать не составляет труда. Но только если все это – каждому на своем рабочем месте. Если же каждому придется погрузиться в чуждую среду на продолжительное время, да еще с задачей получить конкретный успешный результат – могу дать подсказку: смело ставьте на политиков!

***
Первый благотворительный драматический спектакль в Оренбурге - сто лет минимум такого не было, и это не иносказательно, а буквально. А если с участием вице-губернатора, замглавы администрации города, депутатов областных и городских, чиновников самого высокого ранга – так не было совсем никогда.
Не будем играть в театроведов и на полном серьезе разбирать режиссерское видение и актерское воплощение. Какой именно вид искусства наблюдали зрители в театре музыкальной комедии – да какая разница. Как и то, насколько слово «искусство» по-крупному применимо к зрелищу, на которое они пришли посмотреть в эти два вечера, по шестьсот человек в каждый. Думаю, не в последнюю очередь на то, как люди, которых ты вроде бы достаточно узнал за много лет, вдруг предстают перед тобой со стороны совершенно неожиданной.
И, есть все основания подозревать, неожиданной в том числе для себя самих.

***
Есть в этой истории с благотворительным спектаклем, о которой в Оренбурге говорили два последних месяца, и чем дальше, тем громче, несколько отдельных тем, обойти которые не удастся, да и не стоит их обходить.
Главная – собственно итог, ради которого история и затевалась (и после которого, чем Станиславский не шутит, вдруг да родится в городе второй народный театр после знаменитого «Горицвета» медакадемии – да и на здоровье). Итог этот – собранные за два вечера миллион 635 тысяч рублей, которые пойдут детям. Пусть не на лифт, как намечали сперва, а на их летний отдых. То есть цель в принципе достигнута.

***
Тема расходов на подготовку спектакля, которые чуть ли не превысили сборы: оплата труда режиссера, театральных служб, рекламы, костюмов и прочих мелочей, о которых вроде не думаешь, но в сумме набегает.
Так вот, по свидетельствам директора театра музкомедии Светланы Борисовой и начальника управления информационной политики аппарата губернатора и правительства области Евгении Шевченко (а они ко всему в спектакле играли – Первую кавалерственную даму и Жену Волшебника), все материальные проблемы, связанные с приглашением челябинского худрука, легли исключительно на плечи организаторов. Вникать глубже в причины, побудившие затеять этот проект обеих руководительниц – одной инвестиционно-риэлторской компании и одного центра социальных инициатив – при том обстоятельстве, что бюджеты города и области остались в неприкосновенности, я особых резонов не нахожу.
Сценические костюмы участники спектакля, как уже говорилось, шили себя сами, либо перелицовывали имеющиеся, либо использовали небедный театральный реквизит.

***
Что еще? Обильная реклама? Для двух десятков информационных спонсоров, самых авторитетных оренбургских изданий, это всего-навсего форма участия в проекте. И насколько мне известно, абсолютно добровольная. Об этом вообще смешно говорить.
Да, довольно активно еще витала тема «рекламы для чиновников». При всем отсутствии ненужного пиетета к этой такой необходимой, но до сих пор отчего-то пока что непопулярной в народе части общественного слоя госслужащих, просто вынужден высказать полное непонимание по этому вопросу.
Господа, поверите ли, что чиновникам в принципе реклама вообще не нужна? То есть, в принципе? Им вообще – чем меньше рекламы, тем лучше. Сотрудникам городской администрации Алексею Широбокову, например, или Михаилу Серегину (они же Министр административных реформ и Министр-Администратор) и своей славы в городе выше крыши, даже, думаю, охотно согласились бы ее уполовинить.

***
Ну и совсем немного о режиссерских «добавках» к совершенному тексту пьесы великого Евгения Шварца. Что делать – это из разряда «необходимого зла». Почтенная публика, собравшаяся с самыми добрыми намерениями на невиданное прежде зрелище, имела право получить, выражаясь старинным театральным языком, себе «на потребу» как можно больше «випов».
Но Шварц никак не мог предвидеть в столь отдаленном будущем подобного рода благотворительных спектаклей по своим пьесам. Реплик на всех не хватило – а не стоять же столбом на сцене, пришлось дописывать режиссеру.
На какие-то драматург, думаю, учитывая все обстоятельства, вздохнув, согласился бы. На какие-то, наоборот, поморщился. Что делать, не все Шварцы.

***
А вы знаете, это цепляет: вот они, и политик и чиновник, перед тобой – и ты им прямо тут же, можешь поаплодировать – а можешь и нет. Чтобы те, не выходя из образа, в который столько времени и с такими усилиями вживались, не сходя с рабочего места, получили определенный и недвусмысленный сигнал. Народ удовлетворен и одобряет. Или же, скривившись, молча отрицательно покачивает головой.
Это даже как-то встряхивает. Причем обе стороны, полагаю.
В общем, поступим честно и экономно, как самые что ни на есть забубенные дилетанты, все многообразие оценочной палитры которых сводится к: «понравилось» и «не понравилось».
Ну так вот: понравилось!
А какое удовольствие получает от собственного участия от происходящего депутат Заксоба Виктор Доценко, выдавая реплики, вложенные в уста его персонажа, Короля, гениальным драматургом – это надо было видеть! А как поют Денис Зеленцов, первый замглавы администрации, и Аркадий Пронин, генеральный директор Орен-ТВ – это надо было слышать!
Аплодисменты зала тоже.

***
Все это замечательно, повторяю. И я бы даже не поскупился на слово, которого не хватало в строке из знаменитой «Арии Волшебника» Захаровского фильма в заголовке – «волшебно!» - но при одном безоговорочном условии. Если бы после того (а по-хорошему, так и до), как «Обыкновенное чудо» закончилось и наши артисты, еще раз поздравив друг друга с успехом, разошлись по местам трудовой деятельности – в областную и городскую администрацию, прочие законодательные, представительные и не очень, органы власти – они добивались бы не менее горячих аплодисментов на той, основной своей работе.
И чтобы не возникали ненужные ассоциации с репликой отца из анекдота, который, увидев в дневнике сына единственную пятерку по пению среди прочей массы «удов» и «неудов», вскричал «Так ты еще и поешь!»
Вот. Ну и после премьеры, когда приходящие в себя дебютанты, уже облачившись в цивильное, подкреплялись соком и тарталетками, Дмитрий Кулагин, сыгравший специально написанную для него роль Министра Обороны, который всегда в белом, произнес долгожданную «евстигнеевскую» реплику: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?»
Да если бы он так не сказал, я бы его просто не понял."
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=632005073542991&id=100002005122448
Tags: горячая тема
Subscribe

  • коза закричала нечеловеческим голосом…

    архив блога, 28.12.2009 коза закричала нечеловеческим голосом… "От создателя рассказа "Утро Янкина". Современные коммуникации или несовременная…

  • банкет переводчиков...

    архив блога, 27.12.2009 банкет переводчиков... впервые в истории переводческих организаций Оренбурга "Служба переводов" собрала своих внештатных…

  • диалоги...

    архив блога, 14.12.2009 диалоги... на катке... Санек мелькает то слева, то справа... папа, пятясь задом, практически на весу таскает Гришу...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments