koyrakh (koyrakh) wrote,
koyrakh
koyrakh

Category:

открытое письмо студентов, выпускников и преподавателей ОГИМа...

пришло на почту... не скан, подписи не приводятся - анонимное такое открытое письмо... но так или иначе - "ответ Чемберлену", смотрите...

Министру образования и науки РФ
Д. В. Ливанову
Директору Федеральной службы безопасности РФ
А. В. Бортникову
Генеральному прокурору РФ
Ю. Я. Чайка

Уважаемый Дмитрий Викторович!
Уважаемый Александр Васильевич!
Уважаемый Юрий Яковлевич!

К Вам обращаются студенты, выпускники и преподаватели Оренбургского государственного института менеджмента (ОГИМ) в связи с вопиющими действиями, выразившимися в циничной и беззаконной травле и преследовании ректора нашего института Олега Александровича Свиридова, которые проводят недобросовестные сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры.
В ноябре прошлого года в вузе началась прокурорская проверка. Основанием для нее послужило анонимное письмо, в котором сообщалось о якобы имеющих место фактах изъятия у студентов стипендии некими сотрудниками вуза. Проверка проводилась с нарушением всех процессуальных норм и правил, о чем мы и руководство вуза неоднократно ставили в известность и Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Федеральную службу безопасности, но увы, пока не получили никакой реакции и ответа на свои обращения.
Следует заметить, что прокурорская проверка началась через месяц после того, как по распоряжению ректора был отстранен от должности бывший проректор по учебной работе Цветков Алексей Александрович, который является родным братом одного из чиновников в Администрации г. Оренбурга и руководит там комитетом по управлению имуществом города. Причина, по которой ректор ОГИМ отстранил от должности А. А. Цветкова, куда более реальна и весома с точки зрения уголовного кодекса, чем надуманные обвинения в изъятии у студентов стипендий. Бывший проректор использовал свое служебное положение для того, чтобы вовлекать сотрудников вуза в махинации с муниципальной собственностью. Любопытно, что правоохранительные органы Оренбурга по каким-то причинам на деятельность Цветкова А.А. до сегодняшнего дня закрывают глаза. В тоже время небывалая ретивость и жесткость сотрудников полиции и прокуратуры в отношении ректора ОГИМ Свиридова, последовавшие после увольнения А. А. Цветкова, вряд ли являются простым совпадением.
Одновременно с началом проверки на студентов началось давление со стороны Цветкова А.А., который угрожал отчислением и уголовными преследованиями. Студентам напрямую было сказано, что ректора нашего вуза посадят независимо от того, будут ли найдены какие-либо финансовые нарушения или нет, но если мы хотим благополучно учиться и работать дальше, то должны давать показания против него. Студенты, которые высказали свое возмущение в ответ на подобные «предложения» были с пристрастием допрошены сотрудниками полиции, а затем поставлены на учет по подозрению в экстремистской деятельности. На преподавателей и сотрудников вуза начали оказывать беспрецедентное давление отдельные сотрудники правоохранительных органов, в частности прикомандированный в ОГИМ сотрудник ФСБ П.О. Иванов. В результате чего в коллективе начались волнения и он был что называется «расколот» на две половины.
Накануне Нового года Олег Александрович Свиридов был арестован прямо на пороге вуза и доставлен в СИЗО. Насколько нам известно, ему пытаются вменить в вину мошенничество, выразившееся в изъятии у студентов стипендии. Несмотря на то, что все обвинения базируются на сфабрикованных показаниях, и несмотря на то, что, насколько нам известно, нет никаких доказательств причастности к этому О. А. Свиридова, на следующий день суд Дзержинского района вынес постановление об избрании в качестве меры пресечения заключение О. А. Свиридова в СИЗО сроком на два месяца. Нужно заметить, что Олег Свиридов – не только заслуженный педагог, награжденный многими профессиональными и государственными наградами, но и пожилой человек. Содержание его под стражей в следственном изоляторе противоречит не только правовым обстоятельствам этого дела, но и здравому смыслу, а также элементарным человеческим гуманитарным принципам. Свиридову, несмотря на плохое самочувствие, удалось передать в следственный изолятор лекарства и теплые вещи только спустя 3 дня после задержания.
Для нас очевидно, что все происходящее сейчас с нашим ректором, Олегом Александровичем Свиридовым, не что иное как самая настоящая расправа. Многие годы он был в регионе как бельмо на глазу у чиновников. Именно благодаря своей принципиальности и непримиримому отношению к чиновничьему произволу у Свиридова в Оренбурге сложилась репутация «скандалиста». Потому что выступал против ксенофобских атак на иностранных студентов, которых местная администрация хотела выселить из студенческого городка, потому что «негры могут изнасиловать кого-нибудь». Потому что не давал разворовывать остатки тех объектов, которые за ненадобностью отдали вузу для его нужд. Потому что не давал взятки чиновникам, которые истязали вуз бесчисленными проверками. Потому что на совещаниях в областной администрации всегда говорил правду в глаза.
Олег Свиридов создал ОГИМ, сделал этот вуз одним из лучших в регионе. Несмотря на то, что у вуза до сих пор нет своих помещений, и ОГИМ на птичьих правах находится в помещениях бывшей школы и детского сада, ОГИМ за прошедшие годы стал участником Президентской программы подготовки кадров, вошел в число вузов объединенных в Университет Шанхайской организации сотрудничества, занял одно из передовых мест в подготовке специалистов по защите информации и IT-технологиям. Все эти годы Свиридов жертвовал всем, что у него есть для того, чтобы вуз жил и работал. Зачастую за свои деньги каждый год организовывал студентам походы на Алтай. Как откровенное издевательство выглядит то, что при обыске в доме Свиридова изъяли 30 тысяч рублей! Это были единственные деньги, которые оказались в доме Олега Свиридова, где помимо него и его жены живет также его престарелая теща-инвалид, которая не может передвигаться самостоятельно и полностью зависит от Олега Свиридова и его супруги.
Мы обращаемся к Вам для того, чтобы привлечь Ваше внимание к данной ситуации. Методы и средства, используемые сотрудниками прокуратуры и полиции Оренбурга в расследовании «хищений» в ОГИМ неадекватны, также как и меры, примененные в отношении ректора ОГИМ О.А. Свиридова. Служебное рвение региональных сотрудников прокуратуры и полиции направлены в данном случае не в интересах закона, а в интересах сведения личных счетов, дискредитации и устранения человека, который мешал и мешает региональным чиновникам.
Мы также просим Вас проявить здравый смысл, гуманизм и человечность по отношению к педагогу и руководителю, за плечами которого многолетняя безупречная работа на посту ректора вуза, и смягчить ему меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде, до выяснения всех обстоятельств дела и завершения расследования, которое, как мы все-таки надеемся, будет вестись в соответствии с законом.


предыстория:
http://koyrakh.livejournal.com/2235545.html
Tags: горячая тема, свиридов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments