koyrakh (koyrakh) wrote,
koyrakh
koyrakh

Category:

заявление ректора ОГИМ О.А. Свиридова для СМИ...

IMG_7133

Три последние недели уходящего года стали очередным испытанием для ОГИМ, для преподавателей и сотрудников вуза, для студентов и их родителей и для меня лично. Действительно, в вузе была начата прокурорская проверка, основанием для которой стало анонимное письмо в прокуратуру о том, что якобы кто-то из сотрудников вуза отбирал стипендии у наших студентов. То, что методы, которые были задействованы для проведения данной проверки, походили скорее на попытку рейдерского захвата вуза, заметили даже те горожане, журналисты, мои коллеги по ректорскому сообществу, которые не имеют никакого отношения к ОГИМ, и чье мнение не продиктовано никакой личной заинтересованностью. СМИ сообщили об обысках в моем кабинете, но не сообщили, что обыски были проведены у меня дома. Я не знаю, что там искали, и что хотели найти. Мне известно, что помимо моего компьютера почему-то изъяли философские книги. Не знаю, по какой причине люди проводившие обыск особый интерес проявляли отнюдь не к документам, а к фотоальбомам. Из чего я делаю вывод, что искали некий компромат, вряд ли имеющий отношение к финансовой стороне деятельности вуза.

Почему-то параллельно с поиском доказательств того, что у студентов якобы отбирались деньги, сотрудники правоохранительных органов вызывали на допросы наших студентов по подозрению в экстремизме, несколько студентов без каких-либо на то оснований были поставлены на учет по подозрению в экстремистской деятельности.
Все эти так называемые «следственные действия» проводились почему-то именно в тот момент, когда я уезжал по делам в Москву. Я никуда не убегал, ни от кого не прятался. В Москве у меня происходили плановые протокольные встречи в Министерстве образования и науки, в Россотрудничестве, в Администрации Президента, в ректорате Университета ШОС. Сегодня я вернулся в Оренбург.

Я не знаю, как могут быть взаимосвязаны экстремизм, подозрения в том, что вузе якобы совершаются какие-то экономические преступления и «прозрачные» намеки на то, что ректор испытывает «особые отношения» к студентам-юношам. На взгляд любого нормального человека это выглядит как попытка дискредитировать ректора, сменить руководство вуза или вообще закрыть вуз, успешная деятельность которого, к сожалению, является причиной не всегда доброжелательного отношения некоторых людей.

Соглашусь, я излишне эмоционально отреагировал в социальных сетях на происходящие события. И, возможно, незаслуженно кого-то обидел. Если окажется, что я был неправ, я принесу искренние извинения. Однако, в отношении некоторых недобросовестных сотрудников вуза, у меня не осталось никаких сомнений в том, что они использовали свое служебное положение для различного рода махинаций, использовали вуз и его сотрудников в своих корыстных интересах. Данные недобросовестные сотрудники будут уволены. Соответствующая информация о выявленных фактах их противоправной деятельности уже направлена в Прокуратуру области и в Полицию.
Что касается «финансовых нарушений». Мне неизвестно, какие финансовые нарушения пытается найти прокуратура и убэп. Со своей стороны я заинтересован в том, чтобы в законном порядке были проверены соответствующие подозрения и факты, и была дана правовая оценка ситуации, а виновные были наказаны по закону.
Относительно распространяемых слухов, касающихся того, что якобы у студентов изымались стипендии, я могу сообщить следующее. На протяжении последних 5 лет в нашем институте существует студенческий клуб «Планета», созданный еще в 1984м году, в который добровольно входят студенты (обоего пола, подчеркиваю), которые принимают активное участие в общественной и неформальной жизни вуза. Эти студенты на свои средства (потому что у вуза нет возможности изыскивать для этого средства из скудных бюджетных средств) организуют ежегодно походы и поездки в том числе на Алтай. Насколько мне известно, в этом году участники клуба, получающие повышенные стипендии, скидывались за счет своих стипендий, чтобы выплатить кредиты, которые они брали для организации летнего похода на Алтай. Возможно, у сотрудников следственных органов есть какая-то другая информация, но мне она пока неизвестна.

Я понимаю, что последние события, которые происходили в декабре изрядно испортили праздничное настроение студентам, преподавателям, сотрудникам ОГИМ. Но я верю в то, что никакие анонимки, кляузы, грязные сплетни не смогут поколебать, разобщить, очернить тех, кто добросовестно и искренне работает в ОГИМе, и не смогут заставить студентов ОГИМа разочароваться в своем вузе. Я прошу всех своих коллег и студентов вуза спокойно относится ко всему происходящему, добросовестно делать свое дело, учиться. А сотрудников СМИ я прошу не транслировать непроверенную информацию, не способствовать распространению сплетен и слухов. Все это вредит не только ОГИМу, но и нашему городу, Оренбургской области. Давайте разбираться в ситуации вместе. Если есть вопросы – приходите, задавайте.

Отдельно я хочу поблагодарить руководство Оренбургской области в лице министра образования В.С.Лабузова, министра по внутренней политике О.Д.Димова, губернатора области Ю.А.Берга за понимание, которое они проявили в данной ситуации, и за поддержку вуза, выразившуюся в том числе в том, что руководство региона не стало делать каких-либо преждевременных оценок в связи с возникшей неприятной для вуза ситуацией.

получено по электронной почте...
Tags: горячая тема, свиридов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments