koyrakh (koyrakh) wrote,
koyrakh
koyrakh

Categories:

женский институт...


"Вставали в семь утра, до восьми — туалет, затем полчаса — молитвы... В половине девятого — завтрак... С девяти до двенадцати — занятия, с двенадцати до часу — обед из трех блюд... С часу до двух дня — прогулка на воздухе, обычно в институтском саду, игра на площадке в крокет, лапту и др. С двух до пяти — опять уроки. Во время занятий — две большие перемены, в первой половине дня и во второй... В пять часов ужин из двух блюд. Потом прогулка по саду — с пяти до шести вечера, а с шести до восьми —выполнение домашних заданий на завтра... Старшие ложились позже... Иногда вечерами старшие устраивали у себя в классах концерты: пели русские песни и романсы, декламировали стихи... Пение вообще было хорошо поставлено, вел его учитель, окончивший консерваторию... Хорошо была поставлена мелодекламация... ставили театральные сцены... Выступали на концертах и с гимнастическими упражнениями и с пластическими танцами... Преподавались и бальные танцы, и старинные — с них начинались вечера с приглашенными (кадетами, юнкерами).
Преподавалась музыка, учили на рояле... А так обучение в Институте стоило родителям 360 рублей в год, это большие деньги. Корова в то время стоила 20-25 рублей...
Уроки рукоделия сводились в основном к ручному шитью, — шла германская война, нужно было шить нижнее белье, вот мы и шили..."

Из воспоминаний А.П. Царицынцевой.



Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments