koyrakh (koyrakh) wrote,
koyrakh
koyrakh

Category:

герб Саракташа...



еще раз поздравляем с Днем рождения нашего дружищу Антона Заруцкого sometrouble!... и читаем о гербе поселка Саракташ, к созданию которого Антон имел самое непосредственное отношение... итак...


27 октября 2011 года мы писали о проекте герба поселка Саракташ... получилось так, что тот проект был отвергнут местными депутатами, и буквально позавчера поссоветом был утвержден другой вариант герба, разработанный Виктором Ломанцовым...

Существует несколько версий происхождения названия поселка Саракташ: увидев на фоне красной горы жёлтые точки, ходоки купцов Абдулгазизовых, искавшие место для нового поселения, заспорили, что это такое. В легенде говорится, что ходоки воскликнули либо "сары-таш" (жёлтые камни по-тюркски), либо "сарык - таш" ( камни, похожие на овец). Место понравилось ходокам, и селение было основано именно там, где их взору предстали жёлтые камни.

Как иллюстрация к одной из версий возникновения топонима "саракташ" в гербе поселка Саракташ изображена красная гора (в виде геральдической фигуры "острия") и три жёлтых (золотых) камня. Камни изображены в виде геральдических драгоценных камней в оправе, что символизирует достопримечательности и красоту природы Саракташа - "драгоценного камня" Оренбуржья. Количество камней - три - напоминает о знаменитой Свято-Троицкой обители, благодаря которой Саракташ известен далеко за пределами Оренбургской области.

Голубь - традиционно считается символом Святого Духа в христианстве (т.е. в гербе дополнительно указывает на Свято-Троицкую обитель), он считается позитивной птицей в исламе, т.к. пророк Мухаммед держал в доме голубя и рекомендовал это своим сподвижникам; голубь считается символом чистоты, добра, а также общепринятым символом мира.

Таким образом, два летящих голубя в гербе Саракташа символизируют мирные взаимоотношения между различными национальностями и приверженцами разных религиозных конфессий.

С другой стороны, два спешащих по прямой навстречу друг другу голубя несут символику путей сообщения, железной дороги, благодаря которой появился и развился поселок Саракташ. Голуби могут восприниматься как аллегория спешащих в противоположные стороны по соседним путям локомотивов.

Лазоревый цвет голубей выбран как наиболее близкий из геральдических цветов к естественному цвету сизых голубей, он также символизирует голубую воду рек Саракташского района. Золотое поле щита повторяет цвет колосьев пшеницы и символизирует таким образом сельское хозяйство района.

Вот, что Антон пишет о нелегкой судьбе разработки и утверждения герба, так сказать от первого лица: читать... :))

sometrouble
Tags: гербы
Subscribe

  • гербы - все!... часть четвертая...

    мы уже рассказали о гербах городов и районов нашей области, сегодня в центре внимания - сельские гербы... в Оренбургской области 566 сельских…

  • гербы - все!... часть третья...

    две недели назад мы опубликовали список гербов муниципальных районов Оренбуржья... сегодня посмотрим, какие из этих гербов грубо нарушают правила…

  • новый герб Асекеевского района...

    Золотой вставший на дыбы конь. Оказывается, пока мы подводили итоги нашей геральдической рубрики, в Асекеевском районе был принят новый герб!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments