koyrakh (koyrakh) wrote,
koyrakh
koyrakh

Category:

username: zausenica...

002
ЖЖ-ник: zausenica
Имя, фамилия: Константин Мазуренко
Место жительства: Орск
Образование: Оренбургский государственный университет, факультет журналистики
Род занятий: Зам. редактора городской газеты "Орская хроника"
Хобби: Книги, кино, музыка


Когда и для чего вы завели себе блог в ЖЖ?

Как многие, чтобы читать и комментировать других. Не Другого, который drugoi, а других, которые не топовые, но интересные.

Почему выбрали такой ник?

Нравилось, как слово звучит. А чтобы потом отвечать на вопросы про ник, придумал такой смысл: заусеница - это нечто незначительное, но в то же время раздражающее и мешающее жить людям с холеными руками. Мои газетные фельетончики в нашем постиндустриальном городе выполняют ту же функцию.

Кого из блоггеров предпочитаете читать?

Постоянно: всех орских, отслеживаю их популяцию по линку "местонахождение" в профиле жж. А также друзей и знакомых, виртуальных и реальных. К остальным, на кого по разным мотивам подписался, заглядываю от случая к случаю.

Какое у вас впечатление об оренбургской и орской блогосфере?

Могу сравнивать лишь оренбургскую и орскую друг с другом и только виртуально. В других областях не жил и на блогерские вечеринки не ходил. Орская более разобщенная, так как я на вечеринки не хожу, и малочисленна, так как все драпают на Запад - в Оренбург. :-) Если серьезно, то не место красит человека, интересного дневникового автора можно найти где угодно. Чего, к сожалению, не скажешь о толковом профессиональном журналисте.

Как вы пришли в журналистику?

А вот как раз из дневников. С 12 лет записывал в тетрадочки свои уникальные мысли. Когда в редакционной школе "Репортер" (подготовительные курсы для поступления на журфак) объявили об очередном наборе, я вырвал страничку с последней записью и сдал под видом требуемого сочинения на свободную тему. Руководитель школы была моей писаниной очарована, а потом разочаровалась, когда она устроилась чиновником в администрацию, а я фельетонистом в редакцию.

003

Орская журналистика круче оренбургской?

Не подконтрольная власти и денежным мешкам полноцветная городская газета "Орская хроника" с реальным ежедневным тиражом в 15000 экземпляров (еженедельный - 22250 экз.) - это круто не только для Орска и Оренбурга, но и для какого-нибудь областного центра покруче.

Как появились на свет Брюс Жалов и "Новости города Дырска"?

Брюс Жалов эволюционировал из моего псевдонима Брюзжалов, который пишет еженедельные сатирические оборзения городских событий под рубрикой "Настроение недели". В данный момент усиленно думаю над дальнейшим развитием фамилии. Например, Б. Ю. Ржалов или Побежалов. В общем, безотлагательных забот у меня много.

Ведение блога помогает или мешает в работе журналиста?

Безусловно помогает, это неформальная отдушина. Интерактивная курилка, в которой можно постоять и подышать свежими, чистыми, клубящимися сплетнями.

Какова роль блогосферы в общественных процессах?

В Орске она минимальна. К сожалению.

Насколько оправдана существующая репутация Орска и восточного Оренбуржья как своего рода "гиблого места"?

Восточное Оренбуржье после Великой Отечественной войны являлось центром именно промышленным. И вот как промышленный центр оно, конечно же, гибнет. Каким станет в скором будущем - торговым, животноводческим, земледельческим, фермерским?
Поживем, увидим.

Возможно ли возродить восточное Оренбуржье в качестве современного промышленного кластера?

Думаю, нет. Кластером удобнее выжать последние соки из древних, эвакуированных в войну предприятий и порезать их на металлолом. По доброму следовало бы возрождать сельскохозяйственный центр и выращивать в наших необъятных степях твердые сорта пшеницы. Или в наших ветреных и солнечных степях проводить эксперименты по внедрению альтернативных источников энергии - строить ветряки и солнечные батареи. Но тут без заинтересованности государства никак. Пока заинтересованности нет, а нефть есть, пробавляемся торговлей.

001
Tags: оренблоггеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments