koyrakh (koyrakh) wrote,
koyrakh
koyrakh

Categories:

в этом доме жил...

проходя по улицам нашего города, всегда ли мы обращаем внимание на мемориальные доски?... много ли мы знаем о людях и событиях, в честь которых эти доски установлены?... итак, новая рубрика!... раз в неделю - мемориальные доски на зданиях Оренбурга с краткой исторической справкой...




Гаранькин Юрий Дмитриевич (25 февраля 1932 — 25 августа 2009) — председатель исполкома Оренбургского городского Совета в 1977—1985 гг., почётный гражданин города Оренбурга.

Родился в городе Уральске Западно-Казахстанской области.Окончил Оренбургский железнодорожный техникум. С 1956 по 1962 год работал слесарем, мастером производственного обучения, преподавателем, директором технического училища №3 г. Оренбурга. С 1956 года являлся членом КПСС. В 1962 году окончил Куйбышевский индустриальный институт.

С 1962 по 1966 год работал заместителем начальника Оренбургского областного управления профтехобразования. С 1966 по 1976 год был заместителем председателя исполкома Оренбургского городского Совета депутатов трудящихся. С 1976 по 1985 год работал председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся (с 1977 г. – народных депутатов). С 1985 по 1991 год был первым секретарем Оренбургского горкома КПСС. С 1992 по 1993 год работал исполнительным директором совместного предприятия «Озон». С 1993 года и до последних дней жизни являлся референтом главы города Оренбурга.

Работая председателем исполкома городского Совета народных депутатов, Юрий Дмитриевич наиболее полно проявил свои организаторские способности, деловитость и настойчивость в решении задач, поставленных перед местными Советами.

Имя Гаранькина прочно связано с Оренбургом. Им сделано много для его благоустройства. Останется в истории города капитальный пешеходный мост через Урал, который не могли воздвигнуть до него в течение 240 лет, музей истории Оренбурга и музей изобразительных искусств, музей-гауптвахта Т. Шевченко, интересные здания, украшающие город, а также скульптурные памятники, в установке которых он принимал участие. При его непосредственном участии велось строительство объездной кольцевой дороги вокруг Оренбурга, путепроводов и мостов, позволивших убрать из центра города большегрузный транспорт; первые восемь угольных котельных были переведены на природный газ. Награжден: тремя орденами Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалями «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «За вклад в наследие народов России» и др.

В последнее время работал референтом главы города. Благодаря его усилиям в Оренбурге воздвигнут Дом памяти и ежегодно издается Книга Памяти.

В городе Оренбурге в 2012 году именем Гаранькина названа улица в новом микрорайоне. Планируется создание сквера его имени и установка бюста.

источник
Tags: зарисовки, история
Subscribe

  • ты слишком много работаешь!... :))

    разработка концепции и дизайна рекламной коммуникации = 10 т.р. http://koyrakh.com заказчик: РК "12 футов", http://12f.info арт-директор:…

  • Плазма...

    год - 2005-й... эккаунт-менеджер и арт-директор - Олег Диев, арт-директор - Виталий Койрах, дизайнер - если я ничего не путаю, Витя Косолапов...…

  • Премьер-дверь...

    год - примерно 2007-й... эккаунт-менеджер - Лена Валишина, дизайнер - Витя Косолапов, Вика Абрамова, Маша Пиманова, Юля Ливандовская, Юля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments