koyrakh (koyrakh) wrote,
koyrakh
koyrakh

Categories:

воспоминания оренбургского байкера, часть 6...


"Про отношения с ГАИ".

ГАИ это представители государственной власти, мы это народ. В те далекие времена отношения власти и простого народа зависели от одного лица, хозяина области, а именно первого секретаря Обкома Коммунистической партии Советского Союза. Как сейчас Губернатор. Тогда хозяином Оренбургской области был Александр Власович Коваленко или «Дед». Человек он был старой сталинской закалки.

Как я писал в предыдущих постах, мотоциклистов тогда было много на дорогах, на разных мотоциклах. Количество Чехословацких мотоциклов Ява в СССР стремительно росло. И вдруг молодые мотоциклисты, в основном владельцы Яв, стали собираться у парков, где проходили танцевальные вечера. Потом их появились десятки, и это стало заметно. На совещании у хозяина «на ковре», начальнику Областной ГАИ было указано о недопустимости сборищ мотоциклистов в группы, тот под козырек и исполнять.

Вечер. У парка собралась кучка мотоциклистов. Подъезжают гаишники: «ваши документы», у всех всё в порядке всех проверили и уехали. Видимо доложили. Следующий раз опять собрались, снова приехали, стали листать технические паспорта.

Тогда на руках у участников дорожного движения были права в виде красной книжицы и Технический паспорт транспортного средства также в виде серой книжицы. На последних страницах Тех паспорта была графа: Сведения о прохождении технического осмотра. Там ставилась узкая длинная прямоугольная печать «Технический осмотр пройден» и подпись инспектора проводившего техосмотр.

Сразу обнаружились те, у кого не было техосмотра. Тогда гаишники останавливали любую грузовую машину и грузили мотоциклы в кузов в навалку беспорядочно. Никакие уговоры не работали. Про деньги ни мы, ни гаишники не заикались. Все мотоциклы отвозились в «аквариум» на территорию ГАИ. «Аквариум» такая прозрачная клетка из сетки рабица, 20 х 20, высотой 4 метра, и там как попало навалено огромное количество мото-транспорта разных видов. Никто тогда не отвечал ни за какую сохранность. Если сам мотоцикл сохранился, можно радоваться. Если же мотоцикл помят или что-то откручено разговор один: «так и было». Не хочешь забирать — оставляй, осенью продадим за «3 копейки». Действительно, каждую осень весь «аквариум» распродавали по дешевке, выписывая новые Технические паспорта на мотоциклы, у ГАИ выстраивалась очередь из желающих купить.

Некоторое время у кого не было тех осмотра не приезжали, боялись гаишников. Среди нас был парень, звали его Сергей Пищугин (кличка «Пичуга»), его отец работал резчиком печатей. Тогда это была редкая специальность, в городе таких было двое, резали печати вручную, состояли на учете в УВД. Сергей попросил отца и он сделал печать тех осмотра. Все наше окружение стало снова посещать вечерами стоянки у парков, у всех была проставлена печать. Гаишники приезжали, проверяли. Все в порядке придраться не к чему. На какое то время нас оставили в покое. Мотоциклистов стало собираться еще больше. Тогда гаишники придумали новую «фишку». Все мотоциклы должны выглядеть в заводском исполнении, все лишнее влияет на безопасность движения. Не должно быть «королевских» рулей, дуг и т.д. Никто из наших не стал ничего снимать, стали просто «уходить» от гаишников. На стоянках у парков все начали ставить мотоциклы на ход и при первом появлении милиции все срывались в разные стороны туда, где есть узкие места, через которые милицейская машина или мотоцикл с коляской не проходят.



источник
Tags: история
Subscribe

  • "Оренэксп", давай уже!

    27 мая команда отважных блогеров совершила вылазку по нескольким точкам в окрестностях Оренбурга... цель - в легком режиме начать возрождение…

  • ясно, Ясный...

    пара строк про экспедицию в необычный город... :) что я раньше знал про Ясный... 1. далеко — больше 400 км на восток 2. ракеты —…

  • лапта...

    Гриша, Саша и папа наблюдают за тренировкой женской сборной области по русской лапте, поездка "Оренэксп" ( ссылка) в Тюльганский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments