koyrakh (koyrakh) wrote,
koyrakh
koyrakh

Categories:

ОренФотоЭксп, эпизод второй, старт...


по пути к первой точке маршрута - часовня села Погромное...

в прошедшие выходные банда оренбургских блоггеров исследовала Бузулукский район - на предмет, что в нем есть примечательного... нас интересовали природные, культурные и исторические достопримечательности - все, ради чего стоит ехать за немалые 250 километров... даешь внутренний туризм, короче!... :))... этим постом начинаю серию отчетов о поездке... под катом - фотографии старта и первой точки маршрута, а также подробная информация о проекте...


суббота, 16.02.13, 06:10, старт от автосалона "Volkswagen"...


первая точка нашего маршрута - стела "Бузулукский район"... по плану мы должны быть на ней точно к восходу солнца - в 09:04... так как мы едем с опережением, чтобы "сжечь" несколько "лишних" минут, делаем остановку возле часовни на повороте у села Погромное... часовня очень красивая, но это новодел... говорят, в самом селе есть более чем впечатляющая заброшенная церковь... надо запомнить, посетим ее, когда поедем по Тоцкому району...


солнце восходит над Бузулукским районом: счастливого пути, блоггеры!...

"Дата образования района - 1928 г. Площадь территории - 3,8 тыс.кв. км. Население - 31,0 тыс. чел. Природные ресурсы, полезные ископаемые: нефть, газ, гравий.
Бузулукский район образован в июле 1928 года, расположен в западной части Оренбургской области и занимает площадь более 3,8 тыс. кв.км, что составляет 3,1%территории области. Его протяженность с севера на юг - 88 км, с запада на восток - 72 км. На западе район граничит с Борским и Похвистневским районами Самарской области, на севере - с Бугурусланским и Асекеевским, на востоке - с Грачевским и Тоцким, на юге - с Курманаевским районами Оренбургской области. Районный центр - г. Бузулук. Район включает в свой состав 29 сельских поселений, которые объединяют 84 населенных пункта с численностью населения 33,5 тыс. человек, многонационален. Район расположен на месте пересечения транспортных путей, связывающих Среднее Поволжье, Центральные районы страны с Южным Уралом, Казахстаном и средней Азией, а также Восточную Татарию с Северо-Западным Казахстаном.
Район имеет солидное лесное хозяйство, является самым лесистым в области - лесопокрытая площадь занимает более 20% территории. Гордостью района является уникальный массив Бузулукского бора, колыбель российской лесной науки. Распоряжением Правительства РФ от 29.12.2007г. № 1952-р создано федеральное государственное учреждение «Национальный парк» «Бузулукский бор». Значительный толчок экономическому развитию района дало открытие и разработка нефтяных месторождений. Бузулук - нефтяная столица Оренбуржья.
Ведущее место в экономике района занимает сельское хозяйство. В этой отрасли занято 218 предприятий, в том числе 178 крестьянских (фермерских) хозяйств. Сельхозтоваропроизводители специализируется в основном на производстве зерна, мяса и молока. Наиболее высокие производственные и финансовые результаты достигнуты в СХА «Зерно Оренбуржья», СХА им. Дзержинского, колхозе «Мир».
Промышленность района представлена предприятиями, выпускающими спиртоводочную продукцию, комбикорм, мебель, пиломатериалы и т.д. В структуре промышленного производства района основная доля выпуска и отгрузки продукции приходится на пищевую промышленность - 47,4 %. В с. Елшанка Первая создана производственная база Домостроительного комбината ООО «Восход» (ранее предприятие работало на территории Республики Башкортостан), где начат выпуск сборных жилых домов по немецкой технологии. Большую работу по разведению и лесовосстановлению проводят работники лесного хозяйства.
Значительное место в экономике района занимает малый бизнес, где трудится более 17% от численности занятых в экономике. Общий объем инвестиций по всем источникам финансирования составил 156,5 млн.руб., в том числе в сельском хозяйстве - 69,5 млн.руб. На территории района построено и введено 56 домов общей площадью 5,7 тыс.кв.м. В среднем на одного жителя приходится 20,2 кв.м общей площади жилых домов. Благоустройство жилищного фонда водопроводом обеспечено на 42,5%, центральным отоплением на 80%, газом на 98,2%.
В районе функционирует 38 школ, 21 детское дошкольное учреждение, Центр внешкольной работы, детско-юношеская спортивная школа. Имеются 4 больницы (МУЗ «Центральная районная больница», Колтубановская участковая больница, Державинская участковая больница, Верхневязовская участковая больница), 45 фельдшерско-акушерских пунктов; 7 амбулаторий (Проскуринская, Подколкинская, Преображенская, Староалександровская, Могутовская, Красногвардейская, Елшанская). В районе действуют 49 клубных учреждений, школа искусств из 10 филиалов, имеется централизованная библиотечная система из 39 сельских филиалов, имеется МУ «Социальный приют для детей и подростков «Родничок» на 15 мест; МУ СОН «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» на 75 мест; МУ СОН «Дом - интернат малой вместимости» на 12 мест. В районе функционирует 5 церквей (п. Колтубановский, с. Сухоречка, с. Державино, п. Красногвардеец, с. Проскурино).
История Бузулукского района связана с именами российских императоров Александра I и Николая II, великих писателей Г.Р.Державина, Н.М. Карамзина, А.С.Пушкина, Л.Н. Толстого, прекрасного художника Ф.А. .Малявина, выдающихся ученых Г.Ф. Морозова, А.П. Тольского, В.Н. Сукачева, летчика-космонавта Ю.В. Романенко, поэта В.С. Высоцкого, 13 Героев Советского Союза, пяти Героев Социалистического труда и многих других замечательных людей."
источник: http://www.orenburg-gov.ru/magnoliaPublic/regportal/Info/areas/area-53212.html


речи сказаны... подъезд, планы и панорамы сняты... стела, пейзажи, машины и участники друг другом многократно зафотканы... пора ехать дальше!... :))... нас ждет село Сухоречка - продолжение завтра...

пара слов о проекте...

"ОренФотоЭксп" - серия блоггерских микроэкспедиций по Оренбуржью. Эпизод второй: Бузулукский район, 16-17 февраля 2013 г. Генеральный партнер: компания "ТНК-BP".

Автомобильный партнер: автосалон "Volkswagen" vw-orenburg.ru
Ресторанные партнеры: пивной бар "Кружка" / караоке-клуб "Фасоль" кружка-бар.рф
Видеопартнер: продакшн-студия "Мультибург" мультибург.рф
Туристический партнер: MoiBor.ru - информационный ресурс по размещению в Бузулукском бору

Организатор: Виталий Койрах koyrakh
Штурман: Юрий Бадерный hunter_yv

Участники:
- Вячеслав Татаринов tvv
- Рафаэль Галимов alkoraf
- Никита Шеховцов jmfree
- Петр Епифанцев epetruha
- Андриян Кузьминов lamkeron
- Константин Шальнев koscha
- Дмитрий Яковлев, автосалон "Volkswagen"
- Андрей Сомов, автосалон "Volkswagen"
- Антон Кофанов, пивной бар "Кружка" / караоке-клуб "Фасоль"
- Владимир Золотов, продакшн-студия "Мультибург"

ссылки:
- идея проекта: http://koyrakh.livejournal.com/1268610.html
- эпизод первый, финальный отчет: http://koyrakh.livejournal.com/1547157.html
- все посты по тегу "ОренФотоЭксп" в этом блоге: http://koyrakh.livejournal.com/tag/%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF
Tags: оренэксп
Subscribe

  • "Оренэксп", давай уже!

    27 мая команда отважных блогеров совершила вылазку по нескольким точкам в окрестностях Оренбурга... цель - в легком режиме начать возрождение…

  • ясно, Ясный...

    пара строк про экспедицию в необычный город... :) что я раньше знал про Ясный... 1. далеко — больше 400 км на восток 2. ракеты —…

  • лапта...

    Гриша, Саша и папа наблюдают за тренировкой женской сборной области по русской лапте, поездка "Оренэксп" ( ссылка) в Тюльганский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments