koyrakh (koyrakh) wrote,
koyrakh
koyrakh

Categories:

username: komissarchik...

63QLy-EcPVQ
ЖЖ-ник: komissarchik
Имя: Игорь Комиссарчик
Место жительства: Оренбург
Род занятий: журналистика, интернет
Хобби: музыка, литература, интернет, футбол, политика


Когда и для чего ты завел себе блог в ЖЖ?

Блог в ЖЖ завел пятого мая 2008 года – по крайней мере этим числом датирован первый пост. А до того еще 3-4 месяца на Ли.Ру тусил. Я тогда на первом курсе журфака ОГУ учился. Твиттеров и Инстаграмов тогда не было, Фейсбук в Россию еще толком не пришел, Контакт использовался в основном как мессенджер, потому писали в ЖЖ. Притом начинающих блогеров было достаточно много. Увлечение не сказать что повальное, но тогда ЖЖ был популярен. Видимо и я завел себе дневник в силу моды, ибо дневников никогда не вел, так как для этого необычайно ленив.
И ничего путного я сюда никогда особо не писал: либо инфернально-издевательский поток сознания, либо свои рассказы и стихи. Хотя иногда пишу достаточно серьёзные посты, обдуманные, осмысленные. Все-таки ЖЖ – неплохая площадка для выражения своих мыслей, в первую очередь - для самого себя.

Кого из федеральных и топовых блоггеров предпочитаешь читать?

С первых дней в ЖЖ читаю Артемия Лебедева, Антона Носика, Анатолия Вассермана. Ещё очень нравятся журналы Бориса Акунина, Фрица Моргена, Ильи Варламова, Марины Юденич, Александра Плющева. Ещё люблю почитать Багирова, Кононенко, Минаева, Кашина - но их, как правило, не в ЖЖ, у них и ЖЖ-то вроде как нет, у них отдельные блоги, да фейсбуки всякие. Но в ЖЖ любимчиками остаются Фриц и Тёма.

Каково твое мнение об оренбургской блогосфере в целом?

У нас хорошая блогосфера. Она, конечно, никогда не будет на уровне петербургской, екатеринбургской или казанской, но у нас жж-сообщество намного живее и интереснее, нежели в соседних Саратове, Самаре или Кирове. Многих оренбургских блогеров действительно интересно читать. И потому в поиске интересных новостей из нашего города зачастую куда полезнее открыть ЖЖ, нежели ленту Яндекса.

Могут ли блоги составить конкуренцию традиционным СМИ?

Блоги могут конкурировать со СМИ в сфере скандалов, разоблачений, могут конкурировать качеством контента. Но полноценной конкуренции не будет никогда, потому что во-первых, СМИ – это периодичность, регулярность, это работа коллектива, а блог – усилия одного или двух-трех авторов. Во-вторых, по уровню пропаганды и силе воздействия Интернет не переплюнет ТВ и газеты, президентские выборы это еще раз доказали. Ну сколько человек читает в сутки блоги Навального, Другого, Темы или Фрица? Ну, десятки, возможно, сотни тысяч. Сравним это с аудиторией канала НТВ. Тем более, читатели ЖЖ – это достаточно небольшая, часть аудитории. Пока Клара Михайловна из Курманаевского района не начнет читать ЖЖ, эта ситуация не изменится. Возможно, лет через 15, с развитием технологий, все перевернется. Но сейчас конкурировать можно только качеством, и только в определенном сегменте аудитории.

Почему ты ушел из "Единой России"?

Я проработал там почти два года. Прошел четыре избирательных кампании – от муниципальной до президентской. Вне выборов работа в партии не столь увлекательна. Человек должен развиваться, пробовать себя. Всему есть свой предел. Я ушел, когда понял, что движение вперед – и в профессиональном, и в человеческом плане – остановилось.

eNt1W54JtSQ

Какие уроки ты извлек для себя, работая в политической сфере?

Отмечу, что работа в партии, а особенно – в партии власти, это отличный опыт и бесценные знания. Притом диапазон этих знаний невероятно широк: от законодательства и юриспруденции до расчета оптимальной температуры бутылок с водой на пресс-конференции, от конфигурации политического пространства (реальной конфигурации, а не той, что пичкают нас «независимые» СМИ и «оппозиционные» блогеры), до организации субботника в парке. Опыт действительно невероятный. А правил я извлек три: доверять можно очень немногим, верить можно только фактам и документам, делать только то, в чем уверен на 100%.

Хотел ли бы ты когда-нибудь вернуться в политику?

Да, было бы интересно, но вопрос – в каком качестве. Наверное, было бы интересно еще раз поработать на выборах.

Как ты относишься к оппозиции, федеральной и местной?

Очень плохо. А как можно относиться к тем, кто плюет в кормушку, из которой ест? Сколько государственных денег ежегодно получают оппозиционные парламентские партии? Миллионы. Что они делают? Ничего. Лают только. Нигде в мире нет такой оппозиции, только у нас. Притом несистемная оппозиция еще хуже системной. У этих вообще нет ни программы, ни идеологии, ни идей. Вот такая у нас, к сожалению, оппозиция. И мы её создали сами, вот что печально.

Так уж сложилось, что я всегда был за сильное государство. Любая из существующих оппозиционных сил, придя к власти развалит то немногое, что удалось воссоздать после неудачных реформ начала 90-х и дефолта 1998 года. И если в рамках данной ситуации альтернативы Путину и его партии нет, то кто в этом виноват? Уж точно не Путин.

В чем, на твой взгляд, основные отличия пиара в политической и коммерческой сфере?

Только в точках приложения. А модели работы похожи на 80%. Различия косметические. В политике технологии продвижения «более мягкие», а в коммерции – более широкий инструментарий.

Почему ты выбрал именно телеком-бизнес?

Самая динамичная сфера на тот момент (лето-2012), хорошие зарплаты, молодой коллектив. Я проработал в «Дом.ру» полгода. Это неплохая фирма, но мне было очень трудно работать в корпорации. Здесь системы правил, контроля, системы табу и идеология, в отличие от политической сферы, не естественные, а созданы искусcтвенно. Это мешает. Но «Дом.ру» – тоже отличный опыт, и я бы посоветовал тем, кто видит себя рекламистом или пиарщиком начинать именно с телеком-отрасли: провайдеры, мобильные операторы. Это хорошая школа. Но СМИ, журналистская работа мне все же ближе. Спасибо Б.А.Калмантаеву, который помог мне это понять.

Чего, на твой взгляд, не хватает Оренбургу?

Зоны комфорта. Она ограничивается квартирой, и всплывает на паре улиц и в паре парков. Сколько не сажай цветы вдоль дорог, пока горожане гадят в подъездах, хамят в транспорте и паркуются перпендикулярно друг другу, комфортной жизни в Оренбурге не будет. Нам не нужно ждать, пока администрация все сделает. Нужно самим расти, двигаться вперед. Не ссать в подъездах, не бить собак, не устраивать трэш на дорогах, не кидать пустые бутылки в песочницы. Нужно предлагать проекты, проявлять инициативу. Часто любую инфраструктурную проблему можно решить за день. Тогда все начнет подтягиваться само собой, власти будут тянуть уровень города за уровнем воспитания, уровнем самооценки горожан, и Оренбург станет действительно конфеткой. Это и есть гражданское общество, а не митинги в минус двадцать

А еще очень не хватает качественной сферы услуг: ночных магазинов, доступных такси, муниципальных и государственных учреждений.
А еще я думаю, что нужно больше внимания уделять архитектуре города, исторического центра. Не ляпать новоделы, а реставрировать и восстанавливать дома и памятники.

Как ты проводишь свободное время?

Воспитываю двух замечательных сыновей. Читаю книги. Читаю периодику. Слушаю музыку. Сам иногда музицирую :) Много гуляю. Смотрю кино и футбол через компьютер. Телевизора у меня нет.

i8L8On7Qu54

sometrouble
Tags: оренблоггеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments