koyrakh (koyrakh) wrote,
koyrakh
koyrakh

Category:

герб Матвеевского района...

Два скворца на двух стропилах.



Герб Матвеевского района был официально принят в 2009 году. Он представляет собой достаточно удачную работу как с точки зрения символического значения, так и с точки зрения красоты и узнаваемости.


Этот герб символизирует непростую судьбу Матвеевского района и его жителей. В 18-19 вв. Матвеевский район заселялся переселенцами из Центральной России и Поволжья. Два стропила на гербе не только напоминают о крестьянских избах первых поселенцев, но и образуют собой букву "М", с которой начинается название района. Кроме того, два стропила являются символом того, что район основывался дважды - в 1935 и в 1965 году после упразднения.

Скворцы как перелетные птицы символизируют первых поселенцев района, которым приходилось нелегко в новых непривычных для них условиях диких необжитых степей. Но сплоченность и усердный коллективный труд помогли поселенцам преодолеть неурядицы. Скворец, который держит в клюве ветку - основу для будущего гнезда - является символом надежды на будущее, а поющий скворец - символом культуры и духовного богатства жителей района. Значение золотого поля щита и лазоревой ленты внизу абсолютно традиционно: желтый - сельское хозяйство, голубой - река Большая Кинель и другие реки, протекающие в районе.

Стоит отдать должное разработчикам герба Матвеевского района, сумевшим создать оригинальную и содержательную символику.


Tags: гербы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments