ул. Советская, 4...

Оригинал взят у koyrakh в ул. Советская, 4...

а вот, например, про одно из старейших зданий нашего города - 1753 года рождения... под катом - история и современность...


В этом доме в 1753-1767 гг. жил исследователь Оренбургского края, первый член-корреспондент Петербургской академии наук, известный учёный-естествоиспытатель, историк, экономист «оренбургский Колумб» - Пётр Иванович Рычков. Он оставил после себя большое количество научных трудов по этнографии, истории и археологии Прикаспия, Поволжья и Урала.

В 22 года П.И. Рычков был приглашен в Оренбургскую экспедицию на должность бухгалтера. Затем он стал личным секретарём И.К. Кирилова.

Работа в экспедиции и близкое знакомство с И.К. Кириловым и В.Н. Татищевым оказали решающее воздействие на научную деятельности П.И. Рычкова. Главными его трудами, принесшими широкую известность, являются «История Оренбургская» и «Топография Оренбургская». В них собран почерпнутый из различных источников богатый материал по истории народов Южного Урала и прилегающих к нему областей; обстоятельно освещена деятельность Оренбургской экспедиции. «Топография Оренбургская» — основной труд П.И. Рычкова, который получил высокую оценку М.В. Ломоносова, русских учёных, академиков П.С. Палласа, Г.Ф. Миллера.

В ещё одном своём знаменитом труде «Описание шестимесячной осады Оренбурга», который А.С. Пушкин назвал «летописью Рычкова» (он использовал материалы, изложенные П.И. Рычковым в этом труде, в своих повестях «Капитанская дочка» и «История Пугачёва»), Рычков отобразил осаду нашего города пугачёвскими войсками в 1773-1774 годах.

Пётр Иванович участвовал в трёх основаниях города. Во время правления первого оренбургского губернатора И.И. Неплюева в 1744-1758 годах заведовал Губернской канцелярией.

На участке домовладения, примыкавшего к месту работы, П.И. Рычков построил собственный дом, который сейчас мы называем «домом Рычкова». Своей западной частью дом выходил на главную улицу, а южной – во двор комплекса зданий Губернской канцелярии.

Известно, что в 1760 году (при оренбургском губернаторе А.Р. Давыдове, сменившем в 1758 году И.И. Неплюева) Рычков уволился со службы по состоянию здоровья и переехал в своё имение в село Спасское Бугульминского уезда, затем некоторое время жил в имении генерала Н.И. Панина в селе Михайловка под Москвой. В 1767 году, надеясь возвратиться на государственную службу, он добился встречи с императрицей Екатериной II, и в 1770 году был снова назначен в Оренбург на должность начальника правления Оренбургских соляных дел.

В своем оренбургском доме Пётр Иванович пережил страшную осаду пугачёвских войск. Он был одним из 12 участников знаменитого военного совета 7 октября 1773 года, состоявшегося в Оренбурге при губернаторе И.А. Рейнсдорпе, где решалась судьба осаждённого города.

Много бед причинил Рычкову губернатор Рейнсдорп. О нём Пётр Иванович писал: «Им не довольно того, что в Оренбурге я уже потерял нежно любимую жену и пять детей и подвергаюсь ежедневным коварным проискам нашего здешнего человеконенавидца г. Р., тепеоь мои страдания опять возобновились по случаю смерти моего тринадцатилетнего сына, подававшего большие надежды. Я умолкаю».

Рычков получил назначение на должность начальника Екатеринбургского заводского правления. Иван Уханов в книге «Рычков» писал: «Требовалось покинуть обжитой дом в Оренбурге и имение в Спасском со всеми медеплавильными печками-лабораториями, могилами детей – вообще землю, стократно исхоженную, изъезженную за сорок три года службы и творчества».

Не успев приступить к работе на новой должности, Пётр Иванович тяжело заболел и скончался. Он был похоронен в своём имении в селе Спасском.

В наше время дом Рычкова изменился до неузнаваемости. В те времена, когда там жил выдающийся исследователь и государственный деятель, - это была городская усадьба с флигелями, конюшней, садом. После Рычкова дом зажил совершенно иной жизнью. В северной части дома разместилась казённая аптека. После революции бывший «дом Рычкова» стал жилым домом-коммуналкой. Квартиры в доме переходили из рук в руки. Каждый из новых хозяев что-то менял, перестраивал. Бывшие залы стали похожи на «клетушки». Территория бывшей городской усадьбой застроилсь сараями и гаражами, а бывший флигель превратился в двухэтажный дом барачного типа.

В 1950-х годах здание находилось в управлении КЭЧ Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков, в настоящее время находится в муниципальной собственности.

В центре главного фасада установлена мемориальная доска, отлитая из бронзы и выполненная в форме развернутого свитка с барельефом П.И. Рычкова и текстом: «В этом здании жил и работал первый член-корреспондент Академии наук России, выдающийся исследователь Оренбурского края Петр Иванович Рычков. 1712-1777 гг.»
источник


















































про другие дома и дворы на Советской...


дворы: Советская, 27...
http://koyrakh.livejournal.com/1466425.html



Советская, 1, военно-транспортный авиационный полк...
http://koyrakh.livejournal.com/1651175.html



ул. Советская, 1, жилой двор...
http://koyrakh.livejournal.com/1666490.html



ул. Советская, 1, бывшая летка... жилой подъезд...
http://koyrakh.livejournal.com/1734443.html



ул. Советская, 1, еще один подъезд, побогаче... :)
http://koyrakh.livejournal.com/1745928.html


ул. Советская, 59...
http://koyrakh.livejournal.com/1876715.html



Советская, 2...
http://koyrakh.livejournal.com/1967821.html